Bonjour
On rencontre souvent des difficultés pour trouver les bonnes baguettes, dès qu'on sort des dimensions et des essences classiques.
D'où ma démarche pour les fabriquer.
En plus du plaisir de tout faire, le prix de la baguette que vous aurez taillée sera très économique.
Il existe des solutions dans le commerce mais elles sont souvent très chères, surtout si on veut quelque chose de sérieux.
Avec cette machine, je taille facilement dans toutes sortes d'essence :Acajou, noyer , samba, hêtre, sycomore, balsa etc..
Et je peux tailler des baguettes allant de 0,5 x 1mm à 20 x 20 mm.
J'ai utilisé une perceuse visseuse dévisseuse de 500w avec variateur premier prix (environ 15€) que l'on trouve en grande surface de bricolage.
Suivant la façon dont la perceuse est montée sur la table, il faut changer le sens de rotation ("dévisseuse" pour le cas présent)
Le variateur permet d'ajuster la vitesse de la scie (demi puissance environ).
La fraise scie que j'ai utilisée est une Vallorbe 100mm 160 dents 5/10 d'épaisseur et avec un alésage de 22mm. (<20€)
il y a d'autres modèles:
http://www.metiers-et-passions.com/fr/c ... 15925.html
La plus grande difficulté est de faire la pièce d'adaptation de la scie sur la perceuse.
J'ai démonté le mandrin en dévissant (attention pas à gauche!) la vis de blocage qui se trouve à l'intérieur.
Le mandrin dévissé je me suis retrouvé avec un axe fileté de 10mm, percé pour recevoir la vis de blocage
J'ai fabriqué au tour une pièce pouvant s'y adapter et gace à la vis de blocage je peux serrer l'ensemble sur l'axe de la perceuse.
Si vous n'avez pas cette possibilité, vous pouvez utiliser un arbre porte-fraise pris dans le mandrin de la perceuse. Cette solution est moins rigide.
http://www.metiers-et-passions.com/is-b ... ch?R=15794
J'ai utilisé une plaque d'acier inox 15/10 pour faire le plateau, une plaque d'alu 30/10 peut aussi convenir. (260 x 350mm)
Cette plaque est vissée sur des côtés en CTP 15mm qui servent de support.
Une fente de 3mm x 96mm permet de passer la lame.
Un profilé d'alu 40 x15 de 1mm, réglable par des écrous papillon sert de guide.
La perceuse est fixée sous la table par un collier en bois qui enserre la partie de maintient (D=40mm).
Deux cales réglables, fixées sous la table maintiennent la lame pour éviter le flambage. Ces cales doivent être faites dans un matériaux dur est glissant (téflon). Un réglage (trou oblong) permet d'ajuster le pincement.
La hauteur de lame n'est pas modifiable mais ce n'est pas gênant. Elle sort de 25 mm, ce qui permet de scier jusqu'a 20mm de hauteur.
Par la position du guide de sciage, on peut tailler à partir de 0,5mm jusqu'à 20mm.
La fraise scie ne comporte pas de voie, cela permet de faire des coupes très propres. Les baguettes peuvent être utilisées directement, sans rabotage ni ponçage.
Voila un outil qui ne revient pas trop cher, qui est assez facile à réaliser et qui pour ma part est devenu indispensable...